О преподавательском опыте и стиле обучения

О преподавательском опыте и стиле обучения

Вопрос «С чего начался мой преподавательский опыт» вызвал целый шквал воспоминаний и осмыслений… по-моему, я родилась «училкой»:) Наверное, это мой дар и особенность ))), потому что сколько себя помню, чего бы я не касалась, я как будто создана быстро вникнуть в то, чем занимаюсь, и потом научить этому других людей. Так происходит и происходило каждый раз, куда бы я не приходила и чем бы не занималась… Обучаясь просто языку, либо какому то финансовому анализу компании, йоге или духовным практикам, анатомии или танцам, в какие процессы бы не входила, всегда было так, что я очень быстро схватывала и обучала тех, кто был рядом и кому это давалось сложнее. Поэтому есть такое предположение, что я изначально для этого создана:)

Если говорить про Дизайн Человека, то конечно, все началось с курсов «Проживая свой дизайн». Это было в далеком 2012-м году, когда я начала вести курс клеточной трансформации и это сложилось удивительно, потому что я ничего для этого даже не делала. Ко мне подошла девочка и сказала, что с удовольствием хочет набрать мне этот курс и быть его организатором. Так все началось. И, собственно, так складывалась моя дальнейшая карьера преподавателя в сфере Дизайна Человека — мои ученики приходили ко мне и спрашивали: «А ты будешь давать дальше? А когда будет следующий курс? А последующий?». Таким образом они меня всегда стимулировали — вести курс АВС, потом Картографию, а потом PTL — уровень профессионального обучения. “А когда будет Развитие ребенка? А когда Семейный анализ? А когда Дифференциация?” И, конечно, вопросы всегда служили очень крутым поводом для того, чтобы откликнуться и получить ясность.

Я работала переводчиком в Международной школе и поэтому я участвовала на курсах огромного количества учителей. И первое, что я делала, я впитывала как ведет один преподаватель, как другой, как третий. Благодаря роли переводчика, я много наблюдала за тем, как люди подают информацию. У меня складывалось мое личное ощущение — что мне откликалось, что срабатывало, что не срабатывало. Я очень четко видела стиль, манеру обучения и к каким результатам это приводит. Собственно, я этим и богата, что у меня изначально был этот пласт и период, который дал мне возможность впитать различных учителей

И, конечно же, потом я начала сама преподавать и я скажу, что это однозначно процесс, совершенствования. Каждый раз, когда я делаю курс «с нуля», как любой первый раз  — это всегда очень круто и как никогда энергетически сильно, но потом он претерпевает конечно же изменения. 

Я совершенствуюсь с каждым разом. PTLI веду уже 5-й раз вживую и он сейчас очень отличается от первого PTLI, который я вела. Иногда, я веду курс и думаю, а вот бы всех ребят с первого потока — вот бы они удивились услышав и увидев все это )))  Я просто вижу, что ага, вот здесь я давала много информации, она была очень интересной, очень ценной, но она ничему не научила, к сожалению. Это просто расширило мировоззрение, но оно не дало студентам никакого навыка. И, конечно же, я могу сказать, что как преподаватель, я претерпевала очень крутой сдвиг внутри себя от человека, который передает знание, к человеку, который обучает других людей, чтобы они могли делать собственно то, чему пришли учиться. И это не просто. И это совершенно другая задача. Ведь знаете, давать просто какое-то интересное знание — это даже в какой то мере опьяняет, потому что это всегда вызывает «Вау!» эффект, когда ты даешь что-то новое, чего люди не знали и показываешь новую перспективу. Но для тех, кто обучается на сертификационных программах, которые предназначены для того, чтобы создать специалистов, этого недостаточно. Этому служат просто курсы интересного содержания, общеобразовательные, тематические… не вопрос, но если мы говорим про обучающие программы, они должны включать элемент ОБУЧЕНИЯ. А обучение строится на разборе всех мелочей, деталей, структур. И, конечно же, оно строится на огромном количестве практики и упражнений. Собственно это то, что складывалось и складывается до сих пор, когда абсолютно после каждого курса я продолжаю совершенствовать процесс обучения. В этом и заключается мое творчество на самом деле, вдруг рождается — оооо, вот как нужно!…Внутри меня всегда живет вопрос — а как еще можно сделать так, чтобы студенты это усвоили и этому научились?

Продолжение следует…

Добавить комментарий