Процесс обучения — как он построен и что важно

Процесс обучения — как он построен и что важно

Как и раньше, так и сейчас, мне важно передать чистоту знания, сделать так, чтобы абсолютно каждое слово, каждый ключ, каждый термин был усвоен корректно. Чтобы было минимальное количество интерпретаций и максимальное понимание сути. Вот это, пожалуй, для меня один из самых важных критериев — чтобы люди по-настоящему понимали зерно, чтобы они понимали «откуда ноги растут», говоря про любой аспект в Дизайне Человека. Это мой метод. Я знаю очень хорошо как много есть интерпретаций и разных толкований. И каждый раз, слыша новую версию, почему вот так или почему так, у меня не возникает беспокойств. Потому что я знаю на что я опираюсь — я опираюсь на механику и возвращаюсь к основам. Например, говорят что-то про Проектора, хорошо, давайте вернемся к сути Проектора — у него вот такая аура, она действует так и так. Хм, тогда странно или тогда понятно, почему они об этом говорят. Я имею в виду, что основные базовые вещи должны быть хорошо и серьезно поняты и тогда, собственно, можно уже наращивать абсолютно разные аспекты, о которых говорится сейчас в наше время.

Второе, что важно для меня в процессе обучения, помимо передачи сути каждого ключа, это обучить. И я хочу еще раз обратить внимание, что есть огромная разница между тем, чтобы просто «передать знание» и «обучить». Для меня «обучить» означает, что человек может воспроизводить это сам. Например, мы изучаем планеты. И я могу очень четко рассказать, что значит каждая планета и я могу показать пример разбора этих планет, что они значат в карте человека. Окей, но это начало процесса обучения, и на этом все не заканчивается. Моя задача в том, чтобы каждый студент мог разбирать планеты сам, и я доношу информацию так, чтобы они могли это делать. Для этого я использую очень много практических элементов и мы разбираем много разных примеров и выполняем задания.

Пожалуй еще то, что отличает мой процесс обучения — это контакт. Это контакт с аудиторией и он присутствует всегда. Конечно же, он тоже имеет свою рамку и у меня в принципе есть свои правила в процессе обучения. Я достаточно авторитарна, у меня все очень четко и я это всегда проговариваю. Я полностью, полностью доступна для своих студентов в процессе самих занятий или же в группах, где я отвечаю на вопросы. Нет таких вопросов, которые не могут быть заданы. Это то, что я стимулирую изначально — чтобы студенты задавали максимальное количество вопросов. И мы их разбираем на практике, мы им уделяем время всегда и, пожалуй, эта одна из характеристик именно моего стиля обучения, что я всегда в контакте с аудиторией. Безусловно, возможно какие-то вещи я упускаю, или отвечаю чуть позже, но вопросы не остаются без ответа. Это тоже одна из особенностей меня как преподавателя, и сама я задаю вопросы, с этого начинаю каждое новое занятие. Я спрашиваю студентов как они, как им эта тема, а ну скажите, как вы себя чувствуете по этому поводу? Задавая разные вопросы я стремлюсь к тому, чтобы и сами студенты начали понимать, как они усвоили материал… Конечно же, я применяю метод вытаскивания знания из студентов. Потому что студенты, как мы знаем из переменных, имеют левую или правую ориентацию и, конечно же, я понимаю, что кому-то нужно дать время, чтобы интегрировать, самому подучиться, поняв в чем пробел, а для другой группы людей важно, чтобы было поле, чтобы вытащить эту информацию. И я создаю это поле, когда мы вместе разбираем какой-то пример и всевозможные вопросы по карте. И тогда кто-то может увидеть, что у него пробел, а кто-то может вдруг изнутри себя понять, что вау, оказывается я это знаю. И конечно, когда это становится таким практичным, человек крепнет, крепнет в своем понимании и своем знании.

И неважно, мы говорим в профессиональном обучении про обучение аналитиков, либо бизнес консультантов, либо развитие ребенка, какой бы это ни был курс мы все равно всегда возвращаемся к базовым вещам и проясняем их снова и снова. Потому что мой опыт показывает, что если не будет понят этот уровень, и тут вопрос не в способностях студентов или учителя, а просто так устроено, что для понимания этой механики уходят годы, дальше двигаться не имеет смысла.  И я конечно же поддерживаю этот процесс и никогда не забываю про основы и суть, которые кроются на уровне Стратегии и Авторитета.

Дальше — о требованиях к студентам:)

Добавить комментарий