Требования к студентам и взаимодействие в процессе обучения

Требования к студентам и взаимодействие в процессе обучения

Я очень четко понимаю, что для меня лично важно в процессе обучения, и говорю об этом в самом начале, и даже предупреждаю до начала каких-то серьезных программ. Предупреждаю, что это —  Работа. Учеба со мной — это работа. И невозможно прийти ко мне на курс и просто быть вольным слушателем. Так не получится, просто даже изначально мы не сможем контактировать. Я всегда говорю, что если вы выбираете для себя профессиональные курсы, это буквально как идти учиться в университет, и вы вкладываете себя в процесс учебы. И дай бог, чтобы это был ваш реальный интерес и выбор, и вам хотелось бы этим заниматься. И чтобы для вас было корректно учиться на этом курсе. И да, учиться со мной это работа. Почему? Потому что моя задача — научить, а научить без практики — невозможно, и поэтому я даю много домашних заданий. Помимо того, что есть конкретные практические домашние задания, есть много того, что нужно слушать. Я очень часто разбиваю людей на пары, чтобы делать задания на картах друг друга. Естественно, что и в этом я совершенствуюсь и буду выбирать методы и способы, как еще можно было бы улучшить процесс. Но то, что неизбежно, что это будет работа и очень важно участие людей. 

Одно из требований, это чтобы студенты присутствовали на занятиях и если студент отсутствует, то он упускает многое и потом необходимо догонять самостоятельно — а это бывает не просто. Допустим, это курс вживую, и у нас модуль проходит раз в месяц, и если какой-то студент пропустил один модуль, то у него появляется ощущение будто он выпал, и надо что-то делать. Это могут подтвердить абсолютно все студенты, которые у нас учатся. И я очень стимулирую сотрудничество между студентами, чтобы они встречались, коммуницировали, вместе выполняли задания, подтягивали друг друга, обсуждали вопросы. Это очень круто и это очень здорово работает. Например, провели вместе вечер студенты, приходят на утро и говорят: «Женя, у нас тут возник вопрос, у нас дилемма. Мы говорим так, а они говорят так. Где истина?» Это очень круто на самом деле. Потому что каждый понимает по-своему, и может обогатить другого человека своим пониманием. Но есть вопросы, которые необходимо понимать именно исходя из основ механики. И очень ценно, когда это обсуждается.

Присутствие. Участие. Вовлеченность в процесс обучения. Это не может быть праздный интерес или «я как-то в стороне отсижусь». Это невозможно. И я буду дергать, я буду обращаться, буду выяснять, что происходит и просто в какой-то момент придется уйти. При этом я уважаю индивидуальные особенности каждого, и благо, я доношу этот контекст до своих студентов, что мне очень важно, что происходит у них на каждом этапе обучения. И я, например, уважаю очень, когда мне кто-то из студентов пишет: «Я не успеваю, мне нужно больше времени». Не вопрос, хорошо. Но человек находится в процессе, он коммуницирует, он не убегает, он сообщает, что с ним происходит и тогда я могу его поддержать в этот момент и это очень важно. И я знаю, что такое учиться, я сама учусь и знаю какие бывают стадии, когда уже тошнит от этого всего, и это тоже естественно. Я, как учитель, вижу одной из своих задач — поддержать своих студентов в процессе долгосрочного обучения. Когда есть все эти волны, все эти процессы. Сначала ты очень сильно вовлечен, ты горишь этим, потом ты путаешься, начинается какая-то сложная тема, которая недопонята и такое ощущение, что все валится из рук и ты ничего не понимаешь. И естественно, я здесь для того, чтобы студентов поддерживать, что бы с ними не происходило. Но для этого важно одно — важен контакт, важна открытость, важно присутствовать, важно участвовать, что бы ни происходило. И тогда мы находим варианты. Где-то человек может взять паузу, я даю для этого всегда возможность. Конечно, мы очень все разные, я прекрасно понимаю особенности — кому то нужно проговорить, кому то нужно просто дать себе время, кому то нужно прописать.  И конечно, я стараюсь все это учитывать и идти навстречу. Если мне кто-то говорит: «Я не могу сейчас делать это задание или я не могу идти выступать..» Ок, хорошо. Я даю это поле для индивидуального проявления, для меня это конечно же крайне важно — чтобы каждый мог проявить свою уникальность, и в процессе обучения в том числе. Но и тут я полагаюсь на свой авторитет — так как иногда включаются такие механизмы особые, и человеку нужно просто сделать что-то не так, как он “думает”, и тогда я скажу нет уж — а ну давай ))) и случается прорыв.

Для меня очень важно, чтобы самой главной ценностью был именно процесс обучения и получения знания, и чтобы студенты помнили о том, ради чего они пришли сюда. Чтобы не было места для каких-то личных споров, личных выяснений, этот весь уровень мы оставляем за стенами или разбираемся, но только с позиции механики и взращивания осознанности. Потому что, пожалуй, одно из главных требований, которое у меня есть к студентам, это личный Эксперимент. Это однозначное требование для каждого человека, который пойдет на любой из профессиональных курсов — должен быть глубокий, серьезный, настоящий личный Эксперимент. И так выходит, что люди, которые приходят на профессиональное обучение, говорят, что вот здесь вот он и начинается. Конечно, это очевидно, что в процессе обучения со мной личный Эксперимент очень усиливается, это правда так. Но это не цель профессионального обучения, это, можно сказать, как побочный эффект. Очень приятный, очень необходимый, и он присутствует именно потому, что одно из самых главных требований для тех, кто учится на профессиональных курсах — это быть в Эксперименте, это воплощать это знание собой и своей жизнью.

Продолжение следует…

Добавить комментарий